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백종원 백파더 달걀 장조림 / 계란 장조림 만들기

나도 해볼까?

by 나와봐 2021. 1. 28. 12:59

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백파더 달걀 장조림 만들기

백파더 계란 장조림 만들기

달걀 장조림

백파더에서 방송한 백종원 달걀 장조림 만들기입니다.

백파더 방송이다 보니 확실히 쉽게 만들기 위한 레시피이네요

백파더 방송에서 백종원 대표가 계속 강조하지만 요리는 레시피에 충실하게 해야지 레시피 맛 그대로 나온다는 거죠

저도 요리해보면 어느 레시피이든 레시피에서 나오는 거 충실하게만 따라주면 확실히 실패하지 않더군요

 

달걀 장조림 재료 (계란 장조림)

달걀 10개

꽈리고추 100g

청양고추 3개

통마늘 10개

소금 1/2스푼

식초 3스푼

진간장 1컵

설탕 1/2컵

 

달걀 장조림 재료

 

달걀 장조림의 시작은 달걀을 삶아야 하니까 달걀을 준비해야 하는데 될 수 있으면 냉장고에서 바로 꺼내서 사용하기보다는 삶기 전에 상온에서 뒀다가 사용하는 것이 좋다고 합니다. 그래야 달걀이 잘 안 깨지고 이쁘게 삶을 수 있다고 합니다. 

메추리알로 하려고 하면 20개 정도 사용하면 이번 레시피에 적당하다고 합니다.

 

메추리알 20개

 

소금 식초

달걀 삶을 때 소금과 식초를 같이 넣어주면 껍질 까기가 편해진다고 합니다. 이쁘게 삶아지기도 하고요 

소금은 1/2큰술 식초 3큰술 넣고 강불에 끓여주세요 

시간은 15분 정도가 적당하다고 합니다. 장조림용이기 때문에 완전히 삶아도 괜찮다고 합니다.

달걀 삶기
달걀 저어주기
15분 삶아주기

달걀이 삶아지는 동안 다른 재료를 준비합니다.

재료 중에는 청양고추는 꼭 넣으실 필요는 없다고 합니다. 매운 거 못 먹거나 아이들 있으면 꼭 필요하지 않다고 합니다.

단 꽈리고추는 향을 살려주기 때문에 넣어주는 것이 좋다고 합니다.

고추 설명

청양고추 3개는 굵게 송송 썰어줍니다. 크기는 사진 정도처럼 적당한 크기로 썰어 주세요

 

청양고추 썰기

꽈리고추는 2~3등분으로 잘라서 준비해주세요 꽈리고추는 많이 넣어도 된다고 합니다. 꼭지는 꼭 따고 사용해주세요

먹기 좋은 크기로 잘라주는 게 포인트라고 합니다.

꽈리고추 썰기
꽈리고추 썰기

마늘은 꼭지를 잘라서 편 썰기 해주세요 

마늘 편 썰기

달걀이 삶아지면 차가운 물에 식혀주세요 얼음이 있으면 사용해도 좋고 그냥 차가운물 써도 된다고 합니다.

숟가락으로 까는 방법 설명해 줬는데 괜찮은 방법 같네요  

 

달걀 껍질 까기
달걀 껍질까기
찬물에 식히기

달걀 삶은 것을 껍질을 다 깠으면 이제는 양념을 만들 차례입니다.

양념 재료는 물 4컵, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵 (백파더 1컵은 종이컵 기준)

 

양념 재료

양념재료 준비되면 냄비에 모든 양념 물, 설탕, 진간장, 마늘까지 한 번에 같이 넣어서 강불에 끓여주세요

양념 만들기
양념 만들기
양념 만들기
양념 만들기

양념장에 재료를 넣고 다시마가 있으면 다시마도 같이 넣어주시면 감칠맛이 더 살아난다고 합니다.

다시마는 건져내서 버리지 마시고 채 썰어서 장조림에 같이 넣어 드셔도 좋다고 합니다.

백종원 달걀 장조림은 오래 끓이지 않고 끓어오르기 시작하면 마지막으로 고추를 넣어 줍니다.

꽈리고추와 청양고추를 넣고 나서 조금 있으면 다시 끓어오르는데 그때 불을 꺼주시면 된다고 합니다.

 

방송에서 완성하고 나서 바로 먹는 장면이 나오는데 맛있는 먹는 방법으로 밥에 버터를 넣어서 같이 먹는 방법이 나오는데 맛있어 보이네요 

 

막 완성된 달걀 장조림에 달걀, 버터, 꽈리고추, 장조림 간장 3스푼 같이 넣어 먹으면 정말 맛있고 합니다. 

달걀 장조림 밥
달걀 장조림 밥
달걀 장조림 밥
달걀 장조림

 

 

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