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백종원 백파더 떡국 만들기 레시피

나도 해볼까?

by 나와봐 2021. 1. 14. 10:38

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백종원 떡국 만들기

백파더 요리를 멈추지마 떡국

 

백파더 떡국

이미 2021년 된지도 보름이다 되었네요 그래도 아직 설 명절이 남았으니 떡국은 먹을 일이 있으니 배워두면 좋을 것 같네요 역시 백종원 대표의 요리다 보니 최대한 간편하게 요리할 수 있게 레시피를 만들어 둔 것이 참 마음에 드네요

 

떡국 재료 (2인분 기준)

떡국 떡

불고기용 소고기

대파

달걀

다진 마늘

국간장

액젓(멸치/까나리)

소금

참기름

식용유

후추

 

떡국 재료

재료를 하나하나 설명하면 떡국떡은 종이컵 3개분량이면 2인분 나온다고 하네요

 

떡국떡

떡국에 들어가는 고기를 설명중인데 여기는 불고기용 소고기를 사용하는데 이것은 국물을 내는 시간을 줄이기 위한 것이기 때문에 어떤 소고기를 사용하더라도 상관없다고 합니다.

그렇다고 다른 고기는 사용 못하는가 그것도 아니라고 합니다. 소고기 갈아 진거 깍뚝썰기 된 것 돼지고기 닭고기 등 어떤 고기라고 상관없다고 합니다.

 

떡국용 고기 설명

불고기용 소고기는 얇아서 떡국 끓일때 시간을 깍둑썰기 되어 있는 굵은 고기보다 시간을 줄일 수 있다고 합니다.

 

고기 설명

 

불고기용 고기 썰기

불고기용 소고기를 먹기좋은 크기로 자르고 종이컵 2컵 분량으로 준비를 하는데 눌러서 담을 필요 없이 적당히 담아주면 되다고 합니다.

 

떡국 고기양

고기 2컵

떡국떡 3컵

물 5컵

기본 재료를 준비를 해줍니다. 

 

떡국 기초 재료 준비

팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고 강불로 예열을 해줍니다.

 

팬 예열

달궈진 팬 위에 준비한 소고기를 넣고 볶아줍니다.

고기는 빨간색이 없어지면 물을 2컵 부어 줍니다.

 

고기 볶기

 

고기 볶기

물을 붓고 나면 액젓을 1수저를 넣어 줍니다.

 

액젓 1수저

국간장도 1수저 넣어주고 불은 중불로 줄여주고 소고기에 간이 배도록 하기 위해 10분 정도 끓여주라고 합니다.

그래야 고기에 간이 베어 국물이 맛이었어 진다고 합니다.

 

국간장 1수저

물 2컵 국 간강 1큰술 액젓 1큰술 넣고 끓이기

 

끓이기

 

 

달걀 지단 만들기

 

고기에 간이 배는 동안 한쪽에서 지단을 만드는데요 지단도 아주 간단하게 만드는 방법이 있네요

계란 1개에 물 1/3컵 넣고 풀어 줍니다.

 

지단 만들기

 

지단 만들기

 

지단 만들기 위해 팬에 식용유 1큰술 두르고 예열해주세요 

 

팬 예열

달궈진 팬에 계란을 부어주면 계란에 들어간 물 때문에 지단을 뒤집지 않아도 자연스럽게 윗면도 익어서 뒤집을 필요가 없다고 합니다.

이때 불은 강불로 하면된다고 합니다.

 

지단 만들기

 

지단을 만들고 나면 식힌다음 썰어서 고명으로 사용하는되는데 써는 방법을 두 가지를 설명하네요 

 

마름모 모양 썰기

 

1센티 두께로 썬다음 대각선으로 썰면 마름모 모양을 이쁜 지단이 나옵니다.

 

지단 썰기
지단 썰기

 

지단 썰기

 

지단썰기

지단 채썰기

 

지단을 마름모를 자르기 어려우면 돌돌 말아서 채썰기 하면 간단하게 썰 수 있다고 합니다.

 

얇게 자르기

고명으로 올릴 대파도 썰어서 준비 하는데요 1/3대 정도만 준비하면 된다고 합니다.

 

대파 썰기

 

방송에서는 고기 국물 내는 시간 동안 지단 만들기 보여주는 동안 너무 졸아서 물을 좀 더 넣었는데 실제로 끓일 때는 10분 정도 끓인 후에 물 3컵을 붓고 강불로 끓이기만 하면 마무리된다고 합니다.

 

떡국 마무리

 

떡국떡도 물에 씻어서 준비해 주세요

 

떡 씻기

 

다진마늘 넣기

육수가 끓어오르면 떡, 다진마늘 1/2큰술을 넣어줍니다.

 

떡국 만들기

여기까지 하시면 거의 완성인데요 여기서 간을 보고 짜면 물을 조금 더 넣거나 싱겁다 싶으면 소금을 조금 더 넣어서 간을 해주면 된다고 합니다. 레시피 상으로 약간 싱거운 것이 정상이라고 합니다

간을 보시고 간이 잘 맛으면 마지막으로 썰어둔 파를 넣어주고 그릇으로 옮겨주면 됩니다.

 

떡국

떡국을 그릇에 옮겨 담은뒤 달걀지단을 올리고 후추로 마무리 하주면 끝이라고 합니다.

 

 

 

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