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백종원 백파더 제육볶음 만들기

나도 해볼까?

by 나와봐 2020. 12. 2. 23:52

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백파더 제육볶음 만들기

 

백파더 제육볶음

 

백파더에서 방송한 제육볶음 만들기입니다.

백파더 방송 특성상 일반적인 레시피보다는 뭔가 간소화되어 있고 쉽게 만들 수 있도록 하는 것이 백파더 레시피의 장점이 아닐까 싶네요

 

제육볶음 재료

불고기용 돼지고기 - 2컵 (앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살 상관없음)

대파 - 2대

양파 - 반개

양배추 - 1/4개

청양고추 - 3개

당근 - 1/6개

물 - 반컵

다진 마늘 - 1 숟갈

고추장 - 1 숟갈

진간장 - 2 숟갈

고춧가루 - 1 숟갈

설탕 - 1 1/2 숟갈

참기름 - 1 숟갈

식용유 - 5 숟갈 

후추

[컵은 종이컵 기준 / 숟갈 - 테이블스푼]

 

제육볶음 재료

 

제육볶음용 고기

고기는 종이컵 두 컵 분량 준비해주세요 

크기는 너무 크지 않게 너무 크면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

제육볶음용 고기는 얇게 썰어진 것을 사용하는 것이 좋다고 하네요

 

고기 두컵

고기를 준비해둔 후 채소 손질을 먼저 해줍니다.

양파는 반개를 1센티미터 두께로 썰어 주세요

 

양파손질

양배추 1/4개를 양파 두께 정도로 썰어주세요

 

양배추 손질

대파 2대를 세로로 반을 가른 뒤 손가락 두 마디 길이로 썰어주세요

 

대파 2대
대파 준비

 

청양고추도 3개 썰어서 준비하는데 매운걸 못 드시거나 싫어하시면 청양고추는 빼주어도 무방한다고 합니다.

 

매운걸 못먹으면 청양고추 빼주세요

 

고추손질

당근도 1/6개를 손가락 크기 정도로 썰어주세요

당근은 어느 요리에서나 비슷하지만 색을 내기 위한 수단이기 때문에 없거나 필요 없다고 생각되시면 빼도 된다고 합니다.

 

당근 손질

 

채소 손질이 끝났으니 이제는 제육볶음에 들어가 양념장을 만들어 줍니다.

첫 번째로 물을 1/2컵 준비해 주세요 

 

물 반컵

고추장 한 숟갈 사진에도 나오지만 고추장 한 숟갈을 푸짐하게 넣어줍니다.

 

고추장 한숟갈

양념장 만드는 그릇에 물, 고추장, 마늘까지 같이 넣어주세요

 

제육볶음 양념장

진간장 2 숟갈 같이 넣어주세요 

모든 재료를 넣고 잘 저어서 양념장을 준비해 둡니다.

 

양념장 완성

 

이제는 프라이팬에 기름을 5스푼 둘러줍니다.

 

식용유 5스푼

대파도 한주먹 같이 넣어주세요

기름과 대파를 같이 넣는 이유는 파 기름 내기 위한 것입니다.

 

기름과 대파

대파와 기름을 넣고 볶아주다가 준비해준 돼지고기를 같이 넣어 볶아 줍니다.

 

돼지고기 넣기

돼지고기 볶는 동안 뭉쳐 있으면 잘 펼쳐주시면 됩니다.

 

고기는 뭉치지 않게

돼지고기는 노릇노릇하게 맛있게 익을 때까지 볶아 주세요 

여기서 가장 중요한 것이 노릇노릇하게 익을 때까지 볶아주는 것이 포인트라고 합니다.

탄다 싶다고 생각될 정도까지 해도 된다고 합니다.

 

고기는 잘 익을때까지

잘 익은 고기에 설탕을 넣어주세요 설탕은 1, 2 스푼 사이로 넣어주세요

설탕을 잘 넣아야 풍미가 살아난다고 합니다.

 

설탕 넣기

 

설탕 1.5

설탕을 넣고 나면 타기 시작하기 때문에 양념장을 넣어주시면 됩니다.

양념을 넣고 끓어오르면 고기에 양념이 잘 베어 지고 국물이 쫄아들면 손질해둔 채소를 모두 넣어줍니다.

 

양념 넣은 상태

양념장은 잘 졸아들면 채소를 모두 넣어서 같이 볶아 주시면 채소는 숨이 죽으면서 채즙이 나와 맛있어진다고 합니다.

 

채소넣기

 

채소볶기

채소를 볶으면서 고춧가루도 색을 내기 위해서 한 스푼 넣어주세요

 

고추가루 넣기

고춧가루 넣고 같이 볶아주면서 마지막으로 후추와 참기름으로 마무리해주시면 됩니다.

 

후추와 참기름 마무리

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