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백종원 백파더 소고기 잔치 국수 만들기

나도 해볼까?

by 나와봐 2020. 12. 1. 20:24

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소고기 잔치 국수 만들기

잔치국수 양념장 만들기

 

백파더 소고기 잔치국수

 

 

백파더에서 방송한 소고기 잔치 국수 만들기 레시피입니다.

백파더는 요리 초보들을 위한 방송이다 보니 요리방법이나 설명이 쉽게 할 수 있도록 알려주는 게 초점인 거 같아요 그러다 보니 요리 방법들이 전통적인 방법이랑은 다른 부분들이 있는데 간편하게 비슷한 맛을 내는 요리법이 나오는 게 혼자 요리하거나 초보 분들에게는 딱 좋은 거 같아요 

 

소고기 잔치국수 재료(3,4인분)

 

소면이나 중면

불고기용 소고기

양파

당근

애호박

달걀

다진 마늘

소금

참기름

후추

 

소고기 잔치국수 재료

 

3,4인분 레시피 이기 때문에 냄비는 깊고 큰 걸로 준비해주세요

 

냄비

소고기는 불고기용으로 사용하는 게 좋은데 종이컵으로 한 컵 분량으로 준비합니다.

크기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 주세요.

 

불고기용 소고기

 

소고기 크기

썬 소고기를 프라이팬에 참기름 1/2 스푼을 넣고 먹고 싶어질때까지 볶아 주세요

불 강도는 강불로 하시면 됩니다. 

단, 코팅 팬으로 하실 때는 강불이지만 코팅 팬이 아닌 경우는 약불로 하여 볶아 주세요

 

소고기 볶기

소고기를 볶고 나면 다른 채소를 준비해 줍니다.

첫 번째 손질 재료는 무입니다. 무는 채칼이나 칼로 채 썰어 준비합니다.

무 도 고기만큼 종이컵 한 컵 분량으로 준비합니다.

방송에서는 워낙 요리 초보자들이라 무채를 썰기 힘드니 생략했는데 맛을 위해서는 무를 넣는 것이 좋기 때문에 채 썰어 준비해주세요

 

무 썰기

다음 재료는 양파입니다. 

양파는 1/2개 채 썰기를 하여 준비합니다.

 

양파 채썰기
양파채

 

다음 재료는 당근, 애호박입니다.

당근과 호박은 10장에서 12장 정도 슬라이스를 하여 채 썰어 준비해 줍니다.

양파, 당근, 호박은 한 곳에 같이 두셔도 상관없습니다. 이따가 한꺼번에 넣을 거라서요

당근 1 : 애호박 3 : 무 3 비율로 준비해 주시면 됩니다. 

당근
당근채
애호박
채소 준비 비율

채소 손질이 완료되면 첫 번째로 무를 볶아 놓은 고기와 함께 다시 한번 볶아 줍니다.

 

 

무채 볶기

무채를 볶아준 다음에 물을 넣어주는데요 물은 종이컵으로 10컵 또는 500ml 물 3통 + 종이컵 1컵을 넣으셔도 됩니다.

 

물넣기

물을 넣고 물이 끓을 때까지 기다리는 동안 국수와 같이 먹을 양념장을 준비합니다.

물이 끓어오르면 채 썰어둔 채소를 모두 넣어 주세요 

양파, 당근, 애호박 모두 넣어 주시면 됩니다.

 

채소넣기

끓는 물에 채소 넣고 끓는 동안에 양념장을 만들어 주시면 됩니다. 양념장을 만들고 나면 국물에 채소 맛이 우러났겠죠 

그다음 마늘 반 숟가락을 국물에 넣어주세요 소금도 반숫가락 넣어 주세요.

간은 맛을 보고 입맛에 맞게 싱거우면 소금을 더 넣고 짜면 물을 좀 더 넣어주세요

(양념장 만들기는 아래에 따로 분리하였습니다.)

 

국물 간하기

국물 간이 끝나면 면을 넣어 주는데요 1인분은 대략 500원 동전 크기만큼입니다.

여기서는 그냥 바로 먹을 거기 때문에 국물에 바로 면을 풀어 끓여 주는데 

양이 많거나 나중에 먹을 거면 따로 삶아 주는 게 좋다고 합니다.

 

면 넣기

면을 한꺼번에 넣으면 붙으니까 풀어가면서 넣어 주세요 그래야 면이 뭉치거나 붙지 않습니다.

그리고 면 끓일 때 물을 조금씩 추가하면서 면을 골고루 익혀주세요 (3번 정보 부어 줍니다)

 

면은 풀어가며 넣기

면이 다 익어 가면 마지막으로 계란을 하나 풀어서 골고루 저어 주고 그릇에 덜어서 먹으면 완성입니다.

 

계란풀기

 

완성된 소고기 잔치국수

 

잔치국수 양념장 재료

 

대파

다진 마늘

고춧가루

진간장

청양고추

 

양념장 재료

 

양념장 만들기는 먼저 대파를 반개를 썰어 주세요

 

대파 썰기

청양고추도 3~4개 정도 썰어 넣어주시고요 이건 취향껏 매운 거 싫으시면 생략 가능합니다.

 

청양고추

다진 마늘도 반 숟가락 넣어주시고요

 

다진마늘

진강장도 부어 주는데 건더기가 잠길 만큼 자작하게 부어 주시면 됩니다.

 

진간장

마지막으로 고춧가루 한 숟가락 넣어주시면 되는데 참기름이 있으면 참기름을 넣어주시면 좋다고 합니다. 참기름은 없으면 생략도 가능합니다.

잔치국수 양념장은 완성되었습니다.

 

고춧가루
양념장

 

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